未来そうぞう塾『美味しいコーヒーの淹れ方講座』を開催しました

3年目の『美味しいコーヒーの淹れ方講座』を開催しました。
インターンシップ生の白岡さんの報告です。

美味しいコーヒーの淹れ方講座

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インターンシップ生の白岡です。
有限会社田代商店の田代社長から様々なコーヒーの抽出方法を教えていただきました。
まずはペーパードリップです。ドリッパーがプラスチック製と陶製であったり、お湯の温度や注ぐスピードの違いで味が違っていました。

次はサイフォンです。
ペーパードリップと同じ豆で飲み比べを行いました。味はとてもまろやかで飲みやすく、「サイフォンで淹れたのが一番飲みやすい、美味しい!」という声が多くあがっていました。サイフォンはまるで科学の実験のようで、見ていて非常に楽しかったです。

最後はフレンチプレスです。
フレンチプレスは金属のフィルターで抽出を行うためコーヒーオイルの味を楽しめて、色も濃く味も濃厚でした。
私も最近、喫茶店などでコーヒーをよく飲みますが、実際に淹れてみるとコーヒーは飲むだけでなく、淹れる過程 まで楽しめるものだと実感しました。淹れ方やお湯の温度、注ぎ方など少しの違いで味が大きく変化するコーヒーを、もっと楽しんでいきたいです。