ちょっと、インターン覗いてみる?Vol.25『遠足に行ってみた!』

皆さんこんにちは!インターン1年目の吉田です。2度目のブログ登場です!こんなに早くブログに登場できて嬉しさいっぱいです♪

残暑が厳しい9月でしたがさすがに10月になると過ごしやすい気温になりましたね。ちなみに私は春夏秋冬の中では秋が一番好きです!

さて、今回のテーマは「遠足に行ってみた!」です。長田会計事務所では2年に一度遠足が行われます。今年は皆で京都に行ってきました!

一体、どんな遠足になったのか?では、どうぞ!

長田会計事務所ではイベントごとに『プロジェクトチーム』が組まれ、企画から実施まで担当します。今回の遠足はスタッフ圓山さんをリーダーにインターン生の青木さん、日高さんが担当しました。当日の話に入る前にプロジェクトチームの青木さんに事前準備の様子を聞いてみました。

 

6月某日、遠足の行き先を検討するべくプロジェクトチームの第1回打ち合わせが行われました!
スタッフ圓山さんより「学びが得られることなら行き先は自由に決めていい」と言われ、インターン生2人で行き先を決めることになりました。「どうせなら普段行かないところに行きたいよね」と意見が一致し、「企業見学や歴史散策にしよう!」と方向が決まりました。実はミライミーティング(事務所全体のミーティング)で「サントリーのビール工場に行ってみたい」という話が出ていたのですが、見学予約が先着で取れるかどうかわからず、渋々断念していたのでした。
ほかの候補を探してあれこれ悩みながら計画を作ったのですが、完成した計画を見ると「徒歩移動が多すぎる問題」が発覚(笑)
「どうしようか…」と悩んでいたところに救世主が現れたのです!

 

なんとビール工場に行けることになりました。

 

そう告げられたのは8月の第2回打ち合わせのでのこと。まさかのリーダー圓山さんが会話を聞きつけ予約を取ってくれたのです!(感謝)
「諦めていたビール工場に行けるなんて…それは行くしかないッ!!」ということで急遽計画を大・変・更!ビール工場を軸に計画を立て直しました! 果たしてどんな遠足になったのか当日の様子をご覧ください!

***

打合せではそんなことがあったんですね!
青木さんからバトンタッチして当日の様子は吉田がお届けします!

私は事務所での初めての遠足ということで、ワクワクして集合場所に早く着いてしまいました(笑)
青木さん、日高さんそして圓山さんとバス乗り場で合流し、阪急西山天王山駅からサントリーのビール工場へのバスに乗りました!

現地集合だったので皆さん歩いて行くとか行かないとか…??「凄いな~」と感心していると…

 

あれ小向さんじゃないですか!?

 

驚いて圓山さんが指をさしている方を見ると歩いている小向さん発見!

バスチームは徒歩の小向さんを追い抜いてビール工場に到着!
一番乗りかと思いきや既に遠藤さんが到着されていて、凄く綺麗な待合室の写真を撮ってくださっていました!


そして!なんと!!待合室ではサントリーの天然水が出てくるウォーターサーバーが!!
記念に写真を撮っちゃいました!

バスチームが到着してすぐ小向さん、池永さんの順に着々と合流して、それぞれウォーターサーバーのお水を飲んだり、待合室をプラプラして見学開始時刻までわくわくしながら待っていました。
私たち以外にも一緒に見学する方が続々と集まり時刻は集合時間5分前。小向さんが「木下さん間に合いますか?大丈夫ですかね。」と一言。
過去の社員研修のブログ(スタッフブログ「はじめての出張」)で新幹線の出発時刻の3分前にホームに到着という話を読んでいたので、ドキドキしながら待っていると集合時刻1分前に森田さんと一緒に歩いてくる木下さんの姿が!!

 

一本前の電車に乗る予定だったんですけどね~。気づいたらぎりぎりののやつに乗ってましたね~(笑)

 

何はともあれ全員無事に揃ってよかったです!


開始時刻になりついに待ちに待った「ザ・プレミアム・モルツ」の醸造工程の見学ガイドツアーが始まりました!!
最初は、シアタールームでサントリーの歴史について学び、その後仕込工程や発酵工程、パッケージングなどの一連の工程をガイドの方が丁寧に案内してくださりました。

中でも私が最もテンションが上がった場所は、「醸造家ロード」と言われる醸造家ビールづくりに対しての熱い情熱とこだわりが理解できる場所です!職人の方がビールの原料である麦芽・ホップ・天然水の全てにこだわって「ザ・プレミアム・モルツ」が作られているのだなと感じられました!

 

最後はビールの試飲タイムでした♪お昼からお酒が飲めちゃうなんて幸せですね~~!


スタッフの皆さんが「長田さんがいないのが残念!」と言っていたので(所長は出張中でした)、「所長はビール好きなんだな」と知った入社半年のインターン生です。
おつまみがおいしすぎて普段は全然家でお酒を飲まないのに買いすぎちゃいました(笑)

帰りはJR長岡京駅へと再び送迎バスに乗り込みます。見学ガイドツアーを担当してくださったガイドの方が、見えなくなるまで手を振って見送ってくださって感激でした。

さて、次の楽しみはお昼ごはんです!
JR長岡京駅から京都駅に移動してお昼ごはんを食べたのですが、料理はもちろん、いろんな話ができてとても楽しかったです!元インターン生のスタッフ木下さんの入社のころの話から遠足のタイミングで募集していた新しいインターン生まで、話が尽きませんでした!



そしてお昼ご飯を食べた後、残念ながらインターン生日高さんとはここでお別れ。

私たちは近鉄電車に乗り十条駅近くの「おたべ」を手作り体験できるおたべ本館に!

おたべを好きな形にしてオリジナリティを出してください!と言われ、苦戦しましたが何とか全員完成しました!形はともかく、味は保証付きです。普段こんな経験はできないのですごく楽しかったです!

最後に訪れたのは昨年にオープンしたatelier京ばあむです!

実際に工場で京ばあむを作っていたり、カフェが併設されていたりとオシャレな空間でした。

3階のカフェでは京ばぁむの特別バージョンを食べることができます。

 

私と青木さんがゆったりくつろいでいたらまさかの全員集結!!

そして青木さんは京ばあむを初ゲット(笑)

バームクーヘンの製造工程を見学したり、お土産を買ったりと思い思いに楽しんでいたらタイムリミットです。
バスでJR京都駅へ戻り、遠足は終了!お疲れさまでした!!

インターン1年目に遠足に行けてとても大満足でした!普段ビールは飲まない派ですが、プロに注いでもらったキンキンのビールは別格に美味しかったです♪
遠足で、サントリーの歴史や八つ橋の歴史など勉強になることも学びつつ、ビール&おつまみ、京都っぽいお昼ごはんにカフェと贅沢過ぎるくらいにたくさん美味しいものも食べられて大満足の遠足でした!!


 

とても楽しかったです!特に印象に残っているのはビール工場で飲んだ「エールビール」です!今までビール=苦い・のどごしを楽しむものと思っていましたが、エールビールは味わいを楽しむビールで、ビールの概念が覆りました!私のお気に入りのビールになりそうです!午後も京都の名物である八つ橋の歴史を学んだり、京ばあむのミュージアムに行ったりと京都の食を満喫できた1日でした!お土産もたくさん購入して大満足です♪

 

 

ということで今回のブログはここまで!最後までお読みいただきありがとうございました!
皆さん寂しいとは思いますが、、、次のブログもお楽しみに!また近いうちに皆さんにお会いできることを祈っています!
インターン生吉田でした!!!